当前位置: 葛竹儒元新闻 > 音乐 > “拾英——蒋英百年诞辰纪念展”生动再现声乐教育家蒋英多彩人生

“拾英——蒋英百年诞辰纪念展”生动再现声乐教育家蒋英多彩人生

2019-10-30 20:26:10阅读: 4382

20世纪上半叶,一批学术声乐精英从海外留学归来,专注于新中国高等音乐院校的声乐教学和学术研究。经过多年的教学实践,他们形成了独特的声乐教学体系,培养了许多声乐人才。蒋英就是其中之一。她撰写了《欧洲声乐技术及其发展》和《德国艺术歌曲》等学术论文。翻译著名歌手c.sundberg的《歌唱声学》等作品。编辑舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、德沃夏克、法国艺术歌曲等教材...蒋英,这个名字从来不仅仅代表钱学森夫人。

9月26日,在上海交通大学徐汇校区举行了“英语聚会——蒋英百年诞辰纪念展”和“蒋英教授百年诞辰纪念音乐会”,回顾这位杰出的中国声乐教育家和女高音对新中国声乐教育事业的重要贡献。

展览从叙事角度聚焦蒋英,以长篇戏剧的形式展开。它捕捉到了蒋英生活中七个精彩而辉煌的片段,包括“歌唱上海”、“音乐之爱”、“去欧洲旅行”、“婚姻故事”、“杰出才能的卓越”、“优雅音乐的长久停留”和“蒋英生活”。它讲述了她的成长经历、情感故事、职业天赋和信仰风范。本次展览展出了近60组、110件、200多幅文献和实物图片,其中大量展品是钱学森图书馆新收藏并首次展出的。“今年的10月1日是蒋英教授的100岁生日。该展览名为“拾取英语”,是“拾取”的意思和蒋英名字的结合。意思是“从大量历史线索中提取蒋英的生活片段,并告诉你她的故事。”上海交通大学钱学森图书馆执行主任张凯介绍说。走进展厅,你将进入蒋英多姿多彩的生活,现代女性的生动形象将呈现在观众面前。

20世纪60年代,为了适应我国声乐教育发展的需要,蒋英加入中央音乐学院声乐与歌剧系任教。在教学中,她坚持“用爱培养爱”和无私奉献。那时,外国歌曲的音乐成绩对学生来说很难达到。她把德语歌词逐字翻译成中文,并用德语写下来供学生学习。学生们将要唱的歌词也将由蒋英在课前录下来,以便学生们课后使用。在她的训练下,傅海静、朱爱兰、江勇、孙秀苇、赵登峰、多呀、赵邓英等国内外知名声乐人才活跃在国际音乐舞台上。“蒋英教授一直坚持艺术的目标是向观众传达‘真理’、‘善良’和‘美丽’。她从不假装是大师,总是以开放的心态理解和学习世界声乐艺术的最新发展成果。”中央音乐学院声乐系的学生兼教授赵邓英说:“她的学术精神一直激励着我去探索,在声乐教学和演唱的道路上不要松懈。”

晚上,“纪念蒋英教授诞辰100周年音乐会”在上海交通大学徐汇校区文志堂举行。音乐会精心挑选了14首最具代表性的舒伯特艺术歌曲,并以康塔塔伴奏的形式再次演唱。近700名音乐爱好者一起欣赏了精彩的表演。

同一天,《拾起英国——蒋英先生的影子记录》首次发行。该专辑以蒋英的生活史为基础,分为四章:“出生与成长”、“在欧洲学习”、“音乐生涯”和“家庭生活”。它精心挑选和编辑了200多张她一生中重要时刻的照片,并首次展示了大量蒋英欧洲之行、钱学森和蒋英一家在美国的珍贵照片。

总编辑:李云纳文本编辑:张毅主题地图来源:组织者提供图片编辑:永凯

上一篇:2019年1-8月全国集成电路产量统计数据分析
下一篇:8BitDo推出六键版M30 2.4G Genesis Mi