当前位置: 葛竹儒元新闻 > 财经 > 一样的3000点 不一样的股市生态

一样的3000点 不一样的股市生态

2019-11-01 19:43:21阅读: 1323

上证3000指数是a股的重要整数水平,也是投资者的重要心理水平。

上周一,在央行宣布全面定向下调基准的有利刺激下,上证综指开盘走高,收于3000点。在接下来的三个交易日里(中秋节假期在上周五结束),尽管反复受到冲击,上证综指仍保持在3000点以上。

受欧洲央行(European Central Bank)宣布在中秋节假期降息和恢复量化宽松的消息、中美贸易摩擦缓解的迹象以及外围股市的稳定和复苏的影响,投资者对上证综指3000点企稳后的乐观预期甚至更强,同时证券公司等机构的乐观预期也在上升。

安森证券(Anson Securities)认为,过去一段时间,在外围纠纷的背景下,中国经济的弹性和a股公司的盈利能力得到了强有力的验证,投资者信心得到了巩固和加强,新一轮供应方改革有望在合理充足的流动性背景下继续支撑和推动市场上行。

远大投资和谷开来还表示,他们继续看好“金九”市场。从9月份以来的政策角度来看,黄金稳定委员会(Gold Stability Committee)的两次会议和9月初的全国例会都发出了加强反周期监管的重要信号,强调反周期监管和“六个稳定”,宏观政策基调更加积极。随后,中国央行宣布下调标准,此举温暖了市场情绪。此外,外管局解除对合格投资者和合格投资者的配额限制,有利于外资长期流入a股市场。与此同时,8月份的社会金融数据超出了市场预期。在一系列有利刺激下,假日后市场值得期待。

事实上,这次上海证券交易所自今年以来第三次突破3000点大关。前两次分别在今年3月和7月。然而,与前两者不同,增长的驱动力已经从金融和消费转向技术。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券报》,3000点沪市对a股意义重大,这意味着“九金十银”市场已经建立。2019年a股是缓慢增长和长期增长的起点,并已逐渐被市场认可。9月初,a股开始强劲上扬。与以往不同,这次是3000点,科技股发挥了重要作用,尤其是以5g为代表的科技股大幅上涨。

杨德龙还表示,从更深的角度来看,一系列改革已经改变了a股的股市生态。最典型的是外汇管理局对合格投资者和合格投资者开放配额。可以说,外资将加速流入a股市场,这不仅会给a股带来增量资本,还会带来价值投资理念。虽然合格投资者的限额还没有达到3000亿美元,但只有1100亿美元,这表明外资正在逐步流入a股市场。配额上限的放开主要体现了进一步扩大开放的诚意,也发出了积极的信号。

值得注意的是,S&P道琼斯最近宣布,将a股纳入S&P新兴市场全球基准指数的决定将于9月23日开始生效。调整后的名单包括1099只股票,包括147只大盘股、251只中盘股和701只小盘股,暂时不包括创业板股票。这意味着,继摩根士丹利资本国际(msci)和富时罗素(FTSE Russell)之后,另一家指数编制公司已经将部分中国a股纳入其全球指数体系,可以预期被动基金会有更多收益。

据招商证券估计,9月23日,S&P道琼斯纳入a股将带来11亿美元的被动增量资本,约合人民币78亿元。同一天,富时罗素(FTSE Russell)的季度调整也将生效,给a股带来40亿美元的被动增量资本,总共带来51亿美元的被动增量资本,相当于363亿元人民币。

随着富时罗素和S&P道琼斯指数(FTSE Russell)被纳入a股,摩根士丹利资本国际(msci)进一步提升a股的纳入因子,不仅海外资金的加速流入被动地跟踪该指数,而且以桥水基金为代表的海外基金公司也在积极增加a股资产的配置,更多外资的流入也将改变a股市场的风格和生态。

根据民生证券分析师刘洋的计算,a股在主要国际指数中所占比例的增加将在9月份带来超过450亿元的被动资本,在11月份带来超过200亿元的被动资本。因此,保守估计,今年仍将有超过650亿元的被动跟踪指数外资流入a股。如果将活跃资金考虑在内,今年将有近3200亿元外资流入a股。

杨德龙表示,中国证监会推出的资本市场12项改革措施和金融委员会关于促进长期资本持续入市、维护和增加人民财富价值、创造良好市场环境、推进资本市场改革、推进证券法修订、打击违法行为、保护中小投资者利益的建议,将是a股市场持续走强的基础。

(编辑蔡善丹策划朱陈宝)

资料来源:《证券日报》

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:“黑科技”的功劳!假期龙之梦日均客流超3万人次却不堵
下一篇:“推陈出晶 · 思变则达”-探寻设计的未来